03.05.2007
3
Режиссёр: Ли Тамахори
В ролях: Николас Кейдж, Джулианна Мур, Джессика Альба, Питер Фальк, Томас Кретчман
Продолжительность – 104 м

«Пророк» / «Next»

Чертовски интересно, с какого перепугу в том отделе небесной канцелярии, что отвечает за экранизации, когда-то решили, что из произведений Филиппа Дика надобно непременно ваять зубодробительные боевики? Вспомнить хотя бы все эти «Вспомнить всё», «Нарушитель», «Час расплаты» - в каждом из этих случаев было сложновато понять, что именно в оригинальных рассказах Дика, штуках весьма замороченных и мрачных, так сдетонировало с серым веществом сценаристов, что они насочиняли виртуозных огнестрельных балетов? Свежий «Пророк», очередная попытка выехать на славном имени писателя в пиротехническую нирвану, вызывает примерно те же эмоции. Правда, с ним дела обстоят куда интереснее.

«Пророк» / «Next»

Хотя формально «Пророк» продолжает ту же традицию, на деле он оказывается образцово-показательным примером обратного – что если Дика и надо экранизировать, то в совершенно противоположном ключе. Перестрелок, взрывов, международных террористов и прочей фирменной атрибутики жанра «биг-бада-бум за большие деньги» здесь хватает, но, скажем честно, вся она здесь выглядит на редкость неуместно. Вернее, за исключением единственной без дураков мощной сцены, в которой Кейдж скачет козликом вниз по каменистому склону, браво увёртываясь от летящих сверху камней, машин, бревён, водонапорных башен и прочей крупногабаритной арматуры. Есть в этом длинном, сложно выстроенном эпизоде и драйв, и масштаб, и всё прочее, что должно (хотя бы по идее) иметь место в дорогом широкоформатном экшен-спектакле. Вот только случается это примерно в середине фильма – и более такого градуса накала «Пророк» уже не возьмёт.

«Пророк» / «Next»

Длинная финальная перестрелка в дебрях какого-то завода выглядит как-то уж совсем не впечатляюще – даже террористы в ней отстреливаются и таскают за собой заложницу с плохо скрываемой скукой. Кейдж же увёртывается от пуль и направляет автоматы спецназовцев в нужную сторону с раздраженным нетерпением – ему явно сильнее всех хочется, чтобы эта тягомотина, наконец, прекратилась.

Собственно, самое интересное в «Пророке» - это то, как упрямо (и удачно) сопротивляется диковская история стремлению авторов фильма протащить её за волосы в раздел «экшен». Вся, выразимся так, тихая часть фильма, попытки героя Кейджа встретиться и познакомиться с загадочной девушкой, виденной им в будущем, по контрасту с громыханием второй половины выглядит просто отлично – изобретательно, смешно, проникновенно.

«Пророк» / «Next»

Именно так, как оно и было в рассказе «Золотой человек». Закрадывается даже крамольная (для моей отметки в анкете в графе «пол») мысль, что в качестве романтической комедии у «Пророка» было бы куда больше шансов зацепиться в зрительской памяти, чем в виде боевика. Но это, конечно, был бы совсем другой фильм, и ставить его надо было совсем другому человеку, а не постановщику предпоследнего фильма про Джеймса Бонда. Впрочем, Ли Тамахори вполне мог взять пример с того же Бонда и устроить себе в «Пророке» впечатляющий ребрендинг – в конце концов, и у постановщиков зубодробительного экшена есть душа, правда же?

Вердикт Кочерыжкина – дорогостоящий боевик по мотивам рассказа Филиппа Дика, которому куда больше пошёл бы совсем другой жанр.